登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Gamebaby Rock Sun的博客

我只知道一件事情,就是我一无所知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经拥有的,不要忘记, 已经得到的,更要珍惜, 属于自己的,不要放弃, 已经失去的,留着回忆, 想要得到的,必须努力, 但最重要的,是好好爱惜自己!

车用GPS走近你我他  

2010-05-01 10:09:18|  分类: GPS |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       GPS技术过去主要应用在军事领域,但目前正在与汽车悄悄开始“联姻”,走近我们的日常生活。车辆导航、跟踪、防盗、调度管理等等应用,都能看到GPS大显身手。尤其是2004年底,我国轿车的保有量已达1100万辆,再加上2008年北京奥运的东风,GPS应用在民用领域正呈燎原之势。 
    早在16世纪,航海家们为了避免迷航,要必备三件导航“利器”:航海图、指南针、经纬仪。航海图了解地理信息,指南针指引方向,而经纬仪的功能在于给船队定好方位,以此制定出航线。但是经纬仪只能提供粗精度的定位,如果要提供精确到几十米、甚至十几米定位的话,就要依赖更先进的技术----GPS。
       GPS技术过去主要应用在军事领域,但目前正在与汽车悄悄开始“联姻”,走近我们的日常生活。车辆导航、跟踪、防盗、调度管理等等应用,都能看到GPS大显身手。尤其是2004年底,我国轿车的保有量已达1100万辆,再加上2008年北京奥运的东风,GPS应用在民用领域正呈燎原之势。不过面对琳琅满目的GPS产品,究竟GPS能实现什么?导航和跟踪有什么区别,怎样选择适合自己的GPS导航系统?不少用户还不太清楚,笔者就与大家一起,探索GPS给我们生活,带来怎样的改变与乐趣。 
    跟踪和导航的区别 
    GPS是Globle Positioning System的缩写,意思为全球定位系统,包括24颗人造卫星与五个地面站,从而提供精确定位。在此基础上,再融合不同的功能,最终实现跟踪、防盗和导航的功能。因此,车辆跟踪系统和车辆导航系统在功能上是截然不同的。
    车辆跟踪系统主要用于防盗、监测等。当汽车被盗时,车主最想知道的莫过于车在那里,如果安装了GPS系统终端,就可以通过其GPS模块、无线通信模块、和服务中心监控系统,获得车辆的精准方位,协助公安部门抓获盗窃者。另外,车辆跟踪系统还能实现调度、指挥、监控等管理功能,这对出租车、公交车、物流配送等领域具有比较强的实用性。但对商务用户来说,牵涉到个人私秘问题,并不希望总被监控,因此车辆跟踪并非适用所有用户。另外,车辆跟踪系统通常要向控制中心交纳一定的服务费。
    车辆导航系统就类似与航海家手里的经纬仪和航海图,只不过地图和定位的精确度要高很多,面向用户更广泛。车主只要通过GPS模块接受卫星信号,再配合电子地图数据,就可随时掌握自己的方位与目的地。如果您到达陌生的地区,或者在野外迷路,或要寻找附近的加油站、公园等信息,都可以利用GPS导航系统设计出最佳路线,并提供语音导航提示,让出行更为安全和方便,无迷路之虞。车辆导航系统通常不需要格外向中心缴纳服务费用。 
    GPS导航大比拼 
    在西方国家,汽车导航销售额雄居各类GPS市场之首。但在中国,相对于跟踪、防盗应用来说,导航起步还较晚。据了解,截止2004年底,GPS车载导航仪在私人汽车中的持有比例不到1%,其中大部分是价值在20万以上的中高级轿车或者进口越野车。2005年以来,能实现GPS导航功能的产品更加丰富,价格也越来越平易近人。目前应用比较成熟的GPS导航产品主要有几类:车载GPS导航,改装GPS导航,以及融合了GPS功能的PDA,其功能、价格和定位也略有分别。

    功能专业的车载GPS导航

    车载GPS导航在欧美日等发达国家应用比较广泛,经过多年的发展现在已经非常成熟,高中低档产品种类繁多,从几百美元到数千美元,从单纯的导航到以大容量硬盘为载体,融合MP3、DVD播放功能,外加陀螺仪、速度传感器附件,即使在隧道内不能收到信号,也能持续提供导航信息。尽管在很多国外豪华进口车上,GPS导航系统已经成为标配,如丰田公司的windom,本田公司的Legend,奔驰公司的S级轿车,宝马公司的新7系列和5系列轿车等等,但显然这些不是普通大众能消费得起的。
    目前价格比较适中、适合普通用户选择的车载GPS导航设备,有合众思壮与GARMIN联合推出的“任我游320”,其定价在6000多元。它支持手写输入和智能查询,操控比较简单,在显示模式方面,支持65535色液晶显示屏和独特的三维视角地图显示模式。在接收信号方面,“任我游320”采用内置的固定平板GPS天线,同时也留有MCX的外部天线接口。其重量为268g。
    “任我游320”相对于其他车载GPS导航仪,最大的优势在于价格低廉,过去大部分在万元以上。“任我游320”将价格控制在6000多元也是促使GPS导航普及,迈出重要一步。
    车载GPS导航仪的优点在于其定位专业,定位和导航功能都比较强。缺点是功能单一,除GPS导航外没有太多附加功能。此外,由于定位在车载,“任我游320”在体积上略显笨重。


  自助灵活的改装GPS导航

  有很多汽车发烧友,喜欢自己组装各种车载电器,如车载DVD、MP3、音响等等。同样,车载导航GPS也可以通过迷你笔记本电脑来改装。车载GPS对笔记本电脑硬件要求不高,只要CPU 133MHz以上、内存32M、硬盘大于1G即可。然后购买一个合适的GPS接收模块,再配合适当的软件及地图,也可以完成车载导航的大部分功能。
  考虑到控制成本,您可以到二手笔记本市场,淘到早期的Mini笔记本电脑,最好是支持手写的。如早期东芝的Libretto系列和索尼的U系列等等。在GPS模块选购上,我们应注意接口类型,目前有USB、PS/2、串口、CF、蓝牙等接口形式的GPS模块,前三种可以直接与具备相应接口的笔记本电脑相连使用。CF GPS 设备插在笔记本的CF扩展槽或通过转接卡插在PC卡插槽中,二者联系紧密,携带方便,非常适合车载使用。蓝牙GPS 通过蓝牙与笔记本实现无线连接,并传输数据,使用方便,但需要单独供电。
  电子地图地图软件的选择也非常重要,如果使用笔记本电脑改装,可选择PC版本。比较著名的有灵图天行者、导航星等等,只要随时更新,地图信息都比较详尽。
  改装GPS的优势在于成本低廉,二手迷你型笔记本能控制在一千元左右,支持CF接口的Holux GM-270型,报价650元。但缺点也是明显的,笔记本电脑硬盘在汽车震动中容易损伤,另外笔记本电脑大都在1kg以上,在车上固定也比较困难。同时安装GPS模块和维护也比较烦琐,仅适合专业玩家或车族发烧友等。

  一机多用的内置GPS PDA

  由于用普通PDA,外插CF接口的GPS接收卡,使用起来很不方便,新出现的PDA开始采用内置GPS的方式。最早推出内置GPS功能PDA的当数台湾的神达,在2003年底就推出了Mio168,目前市场主推的是后继机型Mio169。近日,华硕电脑推出了性能最强的领航家A636/A632系列,其尊贵优雅的外型、出色屏幕、丰富的网络连接功能,成为一款非常具有市场前景的导航PDA。
  在卫星导航功能上,华硕的领航家A636/A632和神达的Mio169基本相同,均内置了GPS模块。略微不同的是,华硕的领航家A636/A632在天线上设计更加科学和巧妙,它采用SiRF最新第三代省电高感度芯片,嵌入式可旋转180度GPS模块。打开时,可以自由调整收讯角度,在地点偏远、障碍物遮挡的条件下,在车内依然能接受到良好的信号。合上时,没有任何背部的凸起,与机身浑然一体,平滑而简洁大气。而神达Mio169的天线合上后则有凸起,影响了美观性,也给皮套设计留下小小的挑战。
  在屏幕方面,华硕的领航星A636/A632和神达的Mio169都采用3.5寸屏(多普达最近推出的P100采用2.5寸屏,屏幕相对较小),分辨率为65535色,320×240,均支持横竖切换的观看方式。
  大家都知道,安装了电子地图导航软件后,GPS导航对硬件性能的要求就非常高,否则在汽车高速行驶时,信息更新就会跟不上。华硕的领航家A636/A632提供了强大的性能保障,其处理器采用Intel XScale PXA272,主频为416MHz,采用128M的Flash ROM和64M的SD内存,而神达的Mio169则采用了Intel PXA-255 CPU,主频为400Mhz,内存为32M的Flash ROM与64M的SD内存。相比之下,华硕领航家系列的性能更强一些。此外,华硕还为领航家附带了一个吸盘车架组件,可以牢靠的吸附在爱车的前窗玻璃或其他地方。
  与车载GPS导航如“任我游320”,以及笔记本电脑改装GPS相比,GPS PDA具有更出色的移动性和娱乐功能。在导航方面,PDA不逊色于“任我游320”为代表的车载GPS导航。在实用性和方便性方面,PDA除了在行驶时扮演“导航家”之外,平时,它还可以作为商务办公、网络功能强劲的个人商务助理。以华硕的领航星A636/A632为例,它预装了Microsoft Window Mobile 5.0系统,可帮你完成Word、Execl修改、资料管理、商务演示等办公应用,还能播放各类的多媒体文件,无异于个人专属的移动办公室。186g的重量,也非常方便车上固定和随身携带,可谓一机多用,物超所值。
  总体来看,GPS导航在国内具有非常广阔的市场空间。据业内人士预计,未来几年,国内汽车整体上对GPS导航系统的需求量,将以每年50%以上的速度递增。而华硕、神达推出的内置GPS功能的PDA系列,五千元以内的价位,将为GPS导航向中低端市场普及,起到推波助澜的作用。
  评论这张
 
阅读(1044)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018